МЕССИАНСКИЙ ИУДАИЗМ

Мессианское еврейское движение состоит из евреев, и неевреев, уверовавших в Иешуа, Мессию Израиля и Спасителя всего человечества. Первые ученики Иешуа были иудеи. Позднее неевреи также стали верить в Него, они были "привиты" к Израилю.

Мессианское движение было возрождено в 70-е гг. прошлого века. Оно невелико по численности. В настоящее время существует несколько сотен мессианских общин в США, Израиле, Украине, России и т.д., несколько десятков тысяч мессианских верующих насчитывается в мире. Но нам необходимо осуществить большую миссию, провести огромную работу!

Мессианское иудаизм - это "мост" между иудеями и христианами, чтобы примирить и тех, и других в Иешуа (Иисусе). Без Иешуа мы ничто: «... без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15:5).

 
Нам необходимо:
 
1) Поделиться Благой Вестью с евреями, сказать им, что Иешуа - это Обещанный Мессия, пророчества ТаНаХа (Ветхого Завета) исполнились на Нем;
 
2) Рассказать христианам о еврейских корнях христианства.

Когда мы делимся Благой Вестью с евреями, нам нужно говорить, что Иешуа воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники (Лук 2:40-42; Матф. 17:24-26;  Луk 4:16; Иоанн 2:13, 5:1, 7:8-14, 37-39, 10:22-23).

Иешуа говорил:
 
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Матф.5:17-19)

Вся Библия (ТаНаХ (Ветхий Завет) и Брит Хадаша (Новый Завет)) - это Еврейская Книга. Еврей, верующий в Иешуа, - это полный еврей!
 
Моавитянка Руфь сказала Ноеминь: «... народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом...» (Руфь 1:16) Каждый христианин должен повторить слова Руфи! 

Б-г сказал Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.» (Быт. 12:3)

Благословляющие Израиль будут благословлены! Злословящие - будут прокляты. Вот почему нужно благословлять еврейский народ: делиться с евреями Благой Вестью, молиться о мире в Иерусалиме.

Мессианский иудаизм не является деноминацией. Это международное движение за Иешуа, « род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;» (1 Пет. 2:9). Все христиане должны быть "царственным священством".

Мессианское движение также выступает против антисемитизма. Фараон и Аман были первыми антисемитами. Позднее было еще немало таких "фараонов" и "аманов", которые делали зло евреям. Достаточно вспомнить Антиоха Епифана, крестовые походы, инквизицию, погромы, Холокост. 

Холокост - одна из самых страшных и кровавых страниц войны. У автора этих строк 7 родственников расстреляны в Дробицком яру - Бабьем яру Харькова, вместе с тысячами других людей.
 
Покаяние в антисемитизме
 
"Покаяние как раз позволяет, чтобы Иисус Христос забрал вину эту всю на Себя! Не на народ это переходит! Если мы каемся, это не означает, что грех переходит к нам. Это значит Христос убирает грех этот с нашей земли, чтобы она очистилась и получила исцеление (слышно бурное одобрение). Мы позволяем Христу очистить нашу землю.

Причем каяться будем за народ, представителем которого является Иисус Христос. За то, что убивали Его братьев по крови. Если Он, Сам еврей, отдал жизнь Свою, чтобы спасти нас, что нам стоит каяться, не надо отдать жизнь... Это же Он берет ... ответственность, чтобы через это покаяние благословение пришло на эту землю." (Из выступления пастора Сандея Аделаджи на лидерском служении в центральной церкви Посольства Божьего в конце мая 2006 года http://www.messcom.org.ua/2006/06/03/sandey/)

"Знаете, что в Румынии тоже был сильный антисемитизм. И во время войны часть румын очень сильно помогала нацистам. А часть румын спасала евреев. И я беседовал с одним из серьезных священников Румынской православной церкви, и он рассказывал, что в той части Румынии, где церковь провозглашала, что евреи - Божий народ, и нельзя поражать евреев, не было массового уничтожения евреев. ... в этой части Румынии румыны не убивали евреев, они защитили евреев от немецких нацистов.

А в другой части Румынии, где православная церковь это не говорила, но распространяла антисемитизм, произошло массовое вырезание евреев не только нацистами, но и румынами.

И после войны в эту часть Румынии пришла засуха. 1945-й год - засуха большой территории Румынии, 1946-й год - засуха. 1947- й год - засуха. И тогда православные священники собрали тысячи народа, объяснили им причину, нашли выживших евреев, и огромная толпа пришла к этим евреям, стали на колени, молились и каялись пред ними за то, что сделали они сами и другие румыны против основной массы убитых евреев.

Что произошло там? Когда это покаяние закончилось, на следующий день пошел ливень, и проклятие было снято с этой большой румынской территории." (Из выступления пастора Бориса Грисенко http://www.messcom.org.ua/2006/06/03/sandey/

Благословений!

Владислав

http://messianicministry.info/
 
 
 
                      Евреи, христиане и Слово Бога

 Более: Мессианский иудаизм и еврейская традиция

  МЕССИАНСКИЙ ИУДАИЗМ  

Один из 13 принципов еврейской веры, составленных Маймонидом, гласит: 

"Я верю совершенной верой в пришествие Мессии, и, хотя Он задерживается, я буду ожидать ежедневно Его прихода."   

Еврейский народ долго ожидал прихода Мессии. Фактически, за многовековую историю, было немало претендентов на роль Мессии, которые появлялись и вводили в заблуждение наш народ. Двое из них, о которых хотелось рассказать, это: Симон бар Косиба и Шабатай Цви. Бар Косиба стал известным, как бар Кохба... Бар Косиба возглавил восстание против Римской империей во 2-м в. Известный рабби Акива провозгласил его Мессией. Это позор, что Акива, большой мудрец и рабби, был так введен в заблуждение и ввел в заблуждение так много израильтян. Шабатай Цви есть величайший обманщик, который когда-либо был. "Величайший" - в том смысле, что он ввел в заблуждение большинство людей. Он жил в 7 веке. Многие, возможно, читали о нем. Он перешел в ислам... и исчез с исторической сцены.         

Не так давно знаменитый рабби Шнеерсон, из любавических хасидов, был претендентом на роль Мессии. Хотя он сам не претендовал на мессианский статус, многие из его последователей приписали этот статус ему. Его смерть была даже ожидаемой, чтобы ожидать воскресения!     

Хотя он не воскрес, надежда на воскресение снова возникла в еврейских умах, надежда, что Мессия должен воскреснуть от смерти.  

В настоящее время есть много евреев, которые верят, что Иешуа (Иисус) - Мессия Израиля.   

Их вера основывается на мессианских пророчествах в еврейской Библии. Посмотрите, например, Исайю 7:14, 9:6 и всю 53-ю главу Исайи. В дополнение к этому, откройте Михей 5:1,2 и Захария 12:10.  

Когда еврей верит в Иешуа как Мессию и поддерживает еврейскую идентификацию, этот человек является мессианским евреем. Мессианский иудаизм - это вера мессианских евреев. Существует много моделей и способов поклонения Богу среди мессианских евреев. Некоторые пытаются подчиняться древним законам Моисея, как их мессианские раввины объясняют им. Некоторых можно назвать ортодоксальными. Они чувствуют, что важно соблюдать законы о пище, так же как и многие библейские и традиционные практики иудаизма, такие как ношение цицит и кип. Некоторые отличаются от типичного (если такое слово можно употребить) ортодоксального еврея только в том, что они утверждают, что Иешуа является Мессией.  

Однако для большинства мессианских евреев не подходит слово "ортодоксальный". У них также есть отличия в форме служений. Однако у большинства мессианских евреев есть общее в следующем:    

Вера в то, что Иешуа является Мессией Израиля, 

Вера в то, что Новый Завет есть так же действующий, как и Ветхий, 

Вера в то, что Ветхий Завет все еще содержит практические, действующие истины и не является устарелым, 

Вера в то, что Израиль является домом для всех евреев, где Мессия будет царствовать,  

Вера в то, что Мессия Иешуа умер и воскрес, чтобы искупить человечество от греха и смерти,  

Вера в ТРИЕДИНСТВО Бога. 

Большинство мессианских евреев празднуют основные еврейские праздники и соблюдают еврейский стиль жизни.   

By Steve Shermett

http://www.messianicassociation.org/a-ss-messjud.htm

(перевод с англ., печатается по разрешению) 

© 1997, from www.ShalomTucson.org  the website of
Congregation Beth Sar Shalom

 

   Я называю Его  Иешуа   

Я называю Его Иешуа, иногда - Иисус...

"Почему ты называешь Его Иешуа?" - Меня часто спрашивают. - "Почему ты не называешь Его - Иисус?" Мой ответ обычно краток: "Иешуа есть Его имя." 

Здесь, в Америке, где люди говорят по-английски, они называют Его - Иисус. В Мексике Он - Senor Heysus. Но Его друзья называют Его Иешуа. И я тоже Его друг. 

Конечно, не имеет значения, как Вы называете Его, пока Вы знаете, к Кому обращаетесь. Он не обиделся бы, если бы Вы назвали Его Фредом. Откуда я это знаю? Как я говорил Вам, Он - мой друг. Я знаю Его очень хорошо, и Он не должен обижаться.

Но существует другая причина, по которой я называю Его Иешуа. В большинстве еврейских общин слово: Иисус - воспринимается с негативной реакцией, возникающей немедленно. На протяжении истории группы мародеров-неевреев, которые называли себя "христианами", руководимые их религиозными лидерами, совершали террористические действия против местных еврейских общин; все во имя Иисуса. Это не случилось однажды или дважды по отношению к нескольким группам евреев. Это случалось тысячи раз по отношению к сотням тысяч и даже миллионам евреев. Мириады (десятки тысяч) евреев были ограблены, изгнаны, изнасилованы и убиты во имя Иисуса.      

Слышали ли Вы такую фразу "вина по ассоциации" (обвинение в соучастии)? Понятно, люди говорят, что поскольку они представляют Иисуса, это не делает Его хуже. Но... имя, которое использовали те, кто жестоко обращался (с евреями), не звучит хорошо в обиженном ухе. Это приводит к немедленной негативной реакции.

Представьте, что Вы прогуливаетесь по улице и видите мужчину в красном пиджаке. Мужчина  опережает Вас и наносит удар кулаком в рот. После этого Вы поднимаетесь и выплевываете несколько зубов, которые он выбил Вам. На следующий день подобное случается снова. С другим мужчиной в красном пиджаке. Это продолжается изо дня в день, из года в год. Затем однажды это прекращается. Нет больше красных пиджаков и нет больше нападений. Десять лет проходит, Вы прогуливаетесь по улице и видите другой красный пиджак. Не взрогнули бы? Не отступили бы назад от этого человека? Вы не могли бы доверять ему. После всего, он одел красный пиджак.     

Конечно, дело не в красных пиджаках. Но если бы мой друг рассказал мне такую историю, я не одевал бы больше красный пиджак в его присутствии. Я мог бы одеть черный, оранжевый или фиолетовый пиджак, но не красный. Я не стал бы доказывать: "Мужчина, это было десять лет назад, забудь." Если бы я поступил так, я был бы дураком. Мой бедный друг испытал жестокое обращение, и красный пиджак напоминает об этом. Я знаю точно, почему ему не нравятся красные пиджаки. Если бы я был на его месте, я почувствовал бы то же.     

Но даже при этих условиях, нет ничего неправильного с именем: Иисус. Иисус - такое же хорошее имя, как и любое другое. Однако если у меня есть друг, с которым жестоко обращались или это произошло с его народом, имя Иисус напоминает об этом, тогда я не использовал бы имя Иисус в его присутствии (Рим. 14:11-13). Имя Иешуа было бы более подходяще.    

by Steve Shermett

http://www.messianicassociation.org/a-ss-yeshua.htm

(перевод с англ., печатается
по разрешению) 

  © 1997, from  www.ShalomTucson.org  the website of
Congregation Beth Sar Shalom

 


Подпишитесь на нашу рассылку "Евреи, христиане и Слово Бога"
Рассылки Subscribe.Ru
Евреи, христиане и Слово Бога
Подписаться письмом
Мишпаха
Hosted by uCoz